13 Sedan Bekas yang masih exsis 2016 dengan harga 40 – 60 juta

Harga Mobil Sedan 40 – 60 Jutaan

Haloo sahabat otomania pecinta sedan

Hari ini saya akan berbagi informasi 13 mobil sedan yang masih exsis di tahun 2016 ini dengan harga 40 – 60 jutaan… hayooo siapa yang mau cari sedan dengan budget segitu bisa baca – baca dulu nambah pengetahuan dan referensi mau pilih sedan mana…

Oke langsung aja keburu mau silahturahmi di hari Lebaran ini saya nulis sedikit informasi… ( 13.00, 6 Juli 2016 )

1. Toyota Corolla Twincam 90

Toyota Corolla Twincam 1990

Sedan yang terkenal bandel ini mencetak angka penjualan besar di Indonesia yang hampir sama dengan rivalnya yang merupakan kandidat dari Honda. Bagi Anda yang baru ingin mencicipi kenyamanan sedan ini saya sarankan untuk meminang mobil ini karena murah serta mudahnya dalam segi hal perawatan.

Kelebihan Toyota Corolla Twincam:

  • Tarikan bawah kencang.
  • Harga jual kembali tinggi.
  • Sparepart dan biaya perawatan murah.
  • Mudah dimodifikasi.

Kekurangan Toyota Corolla Twincam:

  • Lekukan body terlihat kaku.
  • Sedan Toyota terkenal rawan terkena penyakit pada power steering.
  • Mesin karburator.
  • Kabin sempit.

2. Honda city 1st Gen 97

Honda City 1st Gen 1997

Sedan mungil yang mengusung mesin 1.500 cc ini merupakan kasta terendah dari platform sedan yang diproduksi oleh Honda. Dikarenakan desain body yang kurang sedap dipandang mata akhirnya Honda membuat versi facelift yang dikenal dengan sebutan Honda City Type Z

Kelebihan Honda City 1st Gen

  • Image Honda
  • Konsumsi BBM irit
  • Pajak murah
  • Sparepart tersedia banyak, dari versi ori hingga KW.

Kekurangan Honda City 1st Gen

  • Bentuk body agak aneh
  • Interior ringkih
  • Kenyamanan rendah
  • Fitur keselamatan

3. Honda Grand Civic 90

Honda Grand Civic

Rival abadi dari Toyota Twincam ini sangat mudah di modifikasi ke berbagai aliran. Mulai dari AUDM hingga JDM. Walaupun mengusung body kotak, namun mobil ini sangat sedap dipandang mata. Unit yang sangat banyak beredar di pasaran menjadi nilai plus tersendiri bagi mobil ini.

Kelebihan Honda Grand Civic

  • Image Honda
  • Sparepart melimpah
  • Pajak murah
  • Mudah dimodifikasi ke berbagai aliran
  • Unit banyak

Kekurangan Honda Grand Civic

  • Suspensi keras, efek dari handling yang mantap
  • Sulit untuk menemukan unit yang sempurna
  • Masih karburator

4. BMW 320i e36 

BMW 320i E36

Sedan pabrikan Jerman ini merupakan sedan BMW seri 3 berpenggerak roda belakang dengan mengusung mesin M42B20 2000c 6 silinder segaris yang mampu menghamburkan tenaga hingga 148 HP pada putaran mesin 5900 rpm. Versi lainnya yang tersedia yaitu BMW 318i E36 dan BMW 323i E36

Kelebihan BMW 320i E36:

  • Image BMW.
  • Desain body tidak termakan jaman.
  • Tenaga mumpuni.
  • Interior mewah.
  • Unit banyak.

Kekurangan BMW 320i E36:

  • Harga jual kembali rendah.
  • Untuk tahun tua terkadang kelistrikannya banyak yang tidak berfungsi normal.
  • Pajak mahal.
  • Sparepart mahal karena jarang ada yang KW.

5. BMW 520i e34

BMW 520i E34

BMW seri 5 ini dikhususkan eksekutif muda yang menginginkan sedan kelas menengah dengan tenaga yang besar.  Mengusung mesin dengan kode M50B20 24 katup yang mampu menelurkan tenaga hingga 150HP. Untuk kelebihan dan kekurangannya hampir sama dengan adiknya di atas.

6. Ford Tellstar 97

Ford Telstar 1997

Kurangnya minat konsumen terhadap sedan Ford membuat mobil ini memiliki harga yang sangat murah. Maka jangan heran mobil ini jarang berseliweran di jalanan. Beberapa unit yang beredar dipasaran ada juga yang menggunakan mesin V6.

Kelebihan Ford Telstar

  • Tenaga besar
  • Interior mewah
  • Pajak murah
  • Ruang kabin lega

Kekurangan Ford Telstar

  • Image Ford
  • Sparepart terbatas dan mahal
  • Unit langka

7. Honda Civic Genio 92

Honda Civic Genio 1992

Honda Civic Genio merupakan penerus dari Honda Grand Civic dengan body yang lebih sporty dan sedap di pandang mata. Cocok untuk anak muda yang hobby dengan gaya sporty

8. Honda Accord Maestro 92

Honda Accord Maestro 1992

Awalnya sedan bongsor ini diedarkan dengan menggunakan mesin karburator dengan kode F20Z SOHC 16 katup  4 silinder segaris yang hanya mampu memproduksi tenaga 110 HP pada putaran mesin 6000rpm. Namun seiring permintaan pasar, mobil ini lalu dihadirkan dengan upgrade mesin yang berkode F20A8 SOHC 16 katup  4 silinder segaris yang mampu menelurkan tenaga hingga 145 HP pada putaran mesin 5900 rpm.

Kelebihan Honda Accord Maestro:

  • Interior lengkap
  • Desain body long lasting
  • Sama halnya dengan Grand Civic, sedan ini mudah dimodifikasi ke berbagai aliran
  • Menggunakan cakram pada semua rodanya

Kekurangan Honda Accord Maestro:

  • Masih SOHC
  • Pajak mahal
  • Sparepart mahal
  • Tenaga kurang sepadan dengan bobot mobil
  • Resale value

 

9. Timor DOHC 2000

Timor DOHC 2000

Sedan Timor ini merupakan versi rebadge dari KIA Sephia. Tarikan yang mantap dan harga yang murah membuat mobil ini sangat digandrungi para kawula muda. Hanya saja image taksi yang melekat padanya membuat harga jual kembali jatuh.

Kelebihan Timor DOHC:

  • Pajak murah
  • Sparepart melimpah
  • Irit BBM.

Kekurangan Timor DOHC:

  • Image taksi
  • Resale value rendah.
  • Kabin sempit.

10. Mazda 323 Familia 97

Mazda 323 Familia 1997

Sepak terjang Mazda dalam pemroduksian sedan memang patut diacungi jempol. Lihat saja mobil yang satu ini. Desain yang manis ala Eropa memang sedap dipandang. Hanya saja Image Mazda masih kalah pamor dari rivalnya yang juga berasal dari Jepang seperti Toyota dan Honda.

Kelebihan Mazda 323 Familia:

  • Desain body menarik.
  • Irit BBM.
  • Fitur multimedia lumayan lengkap.
  • Kabin lapang dan senyap.

Kekurangan Mazda 323 Familia:

  • Image Mazda.
  • Sparepart sulit ditemukan.
  • Rendahnya resale value.

11. Mitsubishi Galant 94

Mitsubishi Galant Paus 94

Sedan bongsor pabrikan Mitsubishi ini memiliki nasib yang sangat memprihatinkan. Bagaimana tidak, kebanyakan orang yang akan membeli mobil ini merasa ogah setelah mengetahui biaya perawatan dan pajak yang tinggi dari mobil ini. Namun untuk Anda yang ingin merasakan sensasi tenaga besar dengan budget rendah patut memilih mobil ini.

Kelebihan Mitsubishi Galant Paus:

  • Desain body sporty.
  • Tenaga besar.
  • Handling yang sangat baik.
  • Ruang kabin lega.

Kekurangan Mitsubishi Galant Paus:

  • Biaya perawatan tinggi
  • Pajak tinggi.
  • Populasi minim.
  • Boros

12. Mitsubishi Lancer GTi CB5

Mitsubishi Lancer GTi CB5

Di Indonesia, mobil ini lebih dikenal dengan sebutan Evo 3. Padahal jika ditelusuri lebih lanjut, kedua mobil ini sangatlah berbeda dari sisi penggunaan mesinnya. Kecuali untuk bodi luarnya memang terlihat kurang lebih sama.

Kelebihan Mitsubishi Lancer GTi CB5

  • Mobil mungil bertenaga besar.
  • Kental akan aroma balap.
  • Desain body long lasting.

Kekurangan Mitsubishi Lancer GTi CB5

  • Konsumsi BBM boros.
  • Kaki-kaki ringkih.
  • Sparepart mahal karena jarang ada yang KW.
  • Handling sempurna.
  • Kabin sempit.

13. Peugeot 406 D9

Peugeot 406 D9 2002

Sedan pabrikan Peugeot ini memiliki ukuran body yang lebar dan panjang dan sangat cocok untuk dijadikan sebagai mobil alternatif pilihan dari BMW 5-series ataupun jajaran seri E-class dari Mercedes-Benz pada jamannya. Unit yang dihadirkan di Indonesia merupakan kelas menengah dari yang tersebar di seluruh dunia.

Kelebihan Peugeot 406 D9:

  • Adanya sparepart KW.
  • Fitur teknologi lumayan lengkap.
  • Desain body long lasting.
  • Sangat nyaman.

Kekurangan Peugeot 406 D9:

  • Minimal menggunakan pertamax
  • Sparepart kaki-kaki sangat mahal.
  • Handling kurang bagus.
  • Kopling keras.

Itu beberapa referensi untuk kamu guys semoga dapat membantu dalam memilih dan membeli sedan bekas yang menjadi kebanggaan agan – agan.

Salam Damnilovesedan 😀

Sumber :

http://www.topgir.com

http://www.mobilku.org

http://www.mobilmotorlama.com

http://www.pakwheel.com

http://www.olx.co.id

 

Cara Memperbaiki Kaca Mobil Tersendat dan Macet

Cara menganti motor power window mobil

Oke selamat hari minggu semua, kita cek waktu dulu ya. Sekarang pukul 13,30 wib saya sudah siap mendiskusi kan hasil kerja saya tadi pagi mulai jam 08.45 – 11.30 finish dengan hasil memuaskan alias sukses… Pada hari ini saya akan sedikit curhat sebelum masuk ke pokok permasalah….. oke guys

Hampir 2 minggu ini saya mulai tidak nyaman dengan power window pintu kanan mobil saya yang terkadang jalan lancar dan tersendat – sendat setaip saya mau membuka di saat lagi parkir atau mau sekedar menghirup udara segar. semakin hari kok semakin parah dan ini sam di titik tersangkut di tengah kacanya itu membuat saya sangat tidak nyaman. Oke saya berpikir dan mencari referensi di mbah google, apa sih faktor penyebabnya? Banyak sekali referensi yang saya baca baik dari web dan blog teman-teman pecinta otomotif, dan saya memutuskan untuk menambah relay ke bengkel mobil.

Cuss saya lupa hari apa saya ke bengkel tepat untuk menanyakan permasalahan kaca mobil saya. setelah dibongkar dan dilihat ternyata motor power windownya yang bermasalah, di bagian gigi pengerak motor itu kocak atau goyang mungkin karena sudah aus dan sudah lama jadi perlu di ganti. dengan tanpa basa – basi saya langsung menanyakan harga motor power windownya sekalian ongkos pasang habis berapa? di jawab kurang lebih 300.000 – 400.000 kata si Boss Bengkel.. Waaaooow yang tadinya hanya perkiraan ganti relay teryata salah prediksi saya… mana dompet lagi tipis ngak sesuai perkiraan. ya akhir memutuskan pasang ulang tanpa di ganti motor power window.. pulang deh dengan hasil NOOOOOl jangan lupa bayar jasa nya 25.000.. hehehe Sampai di rumah saking penasarannya cari informasi harga jual Motor Power Window sedan saya ” Corona Exsaloon 90 ” di dapatkan harga yang fantastis diatas 600.000 yang baru, secondnya 200.000an gitu… saya terus mengali informasi apakah ada motor power window yang lain dengan harga yang murah dan pastinya bisa di pakai di sedan saya..

Bim sa La Bim ada kadabra… ternyata saya dapat motor power windows universal punyanya kijang… harga cuma Rp. 110.000.. Langsung saya cari dan beli online dari Surabaya mengunakan pengiriman kilat supaya cepat saya pasang sendiri….. Begitu sedikit cerita atau curhat saya…. oke langsung To The Point ke bagian pokoknya, motor power windownya sudah sampai di tangan siap eksekusi dengan peralatan seadanya… dengan gagah berani.. wakakakaka Proses menganti Motor Power Window.

 Langkah pertama kita siapkan adalah peralatan nya dulu :

Setelah di siapkan alatnya kita menuju Langkah kedua, kita cek bagian doortrim pintu mobilnya dengan teliti ya, jangan sampai terlewatkan celah-celahnya ntar malah rusak lagi. buka beberapa baut yang melekatkan doortrim sampai di bagian – bagian tersembunyi di balik handel dan doortrim mobil. ( ayo kita cari dengan teliti.. wkwkwkw gaya detektif conan pakai lensa pembesar ).

2016-06-12 08.33.04

2016-06-12 08.34.16  2016-06-12 08.36.07

2016-06-12 08.38.44

2016-06-12 08.35.58

2016-06-12 08.37.37  2016-06-12 08.43.31

Oke sudah terbuka semua doortrimnya dengan cara yang sangat slow dan penuh kehati-hatian karena sayang mobil sendiri beli kredit ( curhat ).. oh iya kalo mau buka doortrim perhatikan juga bagian belakang doortrim biasa pake ada penguncinya dari plastik tarik aja pelan – pelan rada keras kalo mobil baru tarik aja tanpa ragu.. oke semangat.. setelah doortrimnya terbuka keliatan tuh banyak baut yang mengunci motor power window dan sling – sling pengeraknya.. kita cek satu persatu ya… buka lagi bautnya berlahan – lahan..

Oh iya sebelumnya Langkah ketiga kita cek dulu motor power window yang beri di beli sebelum bongkar semuanya ntra malah motornya yang di beli ngak jalan alias ketipu… hehehe… Langsung buka aliran kabel ke motor dan pindah ke motor baru kemudian pasang kembali  central lock / kontak nya di cek naik turun jalan ngak tuh motor… sreng…sreng.. eh muter juga akhirnya… artinya kondisi motor berfungsi baru langkah selanjut nya guys…. 2016-06-12 08.43.43

2016-06-12 08.43.56

2016-06-12 08.44.04

Langkah keempat kita buka baut – baut yang mengunci motor dan pengerak, ingat tetap kalem dan jangan terburu- buru ya.. ada beberapa baut yang tidak terlihat langsung sembunyi dibalik plat besi. itu biasanya berfungsi untuk mengunci posisi kaca dengan pengerak ada 2 buah baut buka dengan obeng. Posisikan kaca naik dan turun sampai dapat celah untuk membukanya… dan sampai akhit terbuka semua dan jangan lupa kacanya di pegang pakai lakban ya supaya ga jatuh dari posisi nanti memudahkan pemsangan kembali.  

2016-06-12 08.46.29

2016-06-12 08.46.37

2016-06-12 10.40.02 2016-06-12 09.03.56

2016-06-12 09.03.24

2016-06-12 09.03.47 Motor power window dan pengerak sudah keluar dari sarang nya, dan langsung di cek sama bos kecil ( kenalkan nama Dunia Pluraneshia Ricardo ),  sekarang kita buka baut dan ganti motor nya… Ting tong brak bruk… ternyata dudukan baut dengan pengerak dengan motor power window yang baru selisih sedikit cuma beberapa mili. Tetapi sudah tidak bisa kita baut dengan baik.. bongkar – bongkar perkakas dan di temukan mesin bor listrik gue yang sudah lama tidur… langsung bor bagian pengeraknya bikin lubang baru atau di besarkan aja biar mudah ntar penyelesaiannya gunakan cincin bautnya.. ngoooooooooooonggggg beres sekali gas doang guys 2016-06-12 09.19.55

2016-06-12 10.00.59

2016-06-12 10.01.06

2016-06-12 10.01.11

Terpasang sudah sekarang motor power windownya sebelum dipasang kita cek kembali posisi pengerak dan tes kemablai ke langkah ketiga untuk pengecek jalan normal ngak tuh motor dengan pengerak, ntar malah salah posisi pula. oke kalo sudah beres pasang kembali semua nya dengan mengikuti langkah seperti tadi.. 2016-06-12 10.39.43  2016-06-12 10.49.57 Akhirnya beres dan berjalan normal power window nya guys… terbayarkan sudah luka dan keringat ini… wakakaka lebay.. Sekedar sharing informasi, kalo kebengkel kurang lebih habis yang original Rp. 500.000 – 900.000 itu tengantung mobilnya kalo kelas nya Chamry ya tau sendiri harganya… saya eksekusi sedan corona cuma beli motor power window nya aja Rp. 110.000 + kopi dan beberapa Snack… hahahaha ketawa puaaaaas Semoga Bermanfaat salam Do it yourself  

 

Mesin mobil anda sulit di starter? ayo ketahui penyebabnya

Cara Mengatasi Mobil Mogok Sulit Distarter

Kenapa mobil susah distarter di pagi hari ?

Sebuah kendaraan jarang dipakai atau jarang di hidupkan biasa berpengaruh pada sistem starternya. Namun tidak menutup kemungkinan mobil yang selalu anda gunakan bisa saja sulit di starter di pagi hari. Sebenarnya masalah seperti sulit distarter dipagi hari itu sering terjadi pada jenis mobil mesin bensin yang masih menggunakan karburator untuk sistem syuplai bahan bakarnya.

Tetapi tidak jarang juga pada mobil mesin diesel dan mesin bensin sudah injeksi sering terjadi masalah sulit distarter dipagi hari. Nah jika masalah sulit atau susah distarter terjadi pada kendaraan anda baik mesin bensin, diesel dan mesin bensin injeksi mungkin tips dan trik yang akan kami bagikan untuk anda dibawah ini akan membantu masalah mobil anda. Berikut ulasannya

Langkah pertama yang perlu anda perhatikan adalah WTS. WTS ini hanya berlaku pada kendaraan dengan sistem suplai bahan bakar menggunakan injeksi. WTS itu sendiri merupakan komponen sensor suhu yang secara otomatis mendeteksi kondisi suhu mesin. Nah jika WTS bermasalah maka akan sangat berpengaruh pada sistem injeksi pada kendaraan yang dapat mengakibatkan mesin mobil susah hidup atau sulit distarter.

Langkah Kedua yang perlu anda perhatikan adalah pompa bensin. Komponen ini berfungsi sebagai pemompa bensin dari tangki menuju karburator. Nah jika pompa bensin pada sebuah kendaraan telah lemah bahkan mati maka akan mengakibatkan aliran bahan bakar dari tangki menuju karburator tidak lancar, Alhasil mesin mobil tidak bisa hidup ketika distarter. Solusinya silahkan ganti komponen pompa bensin jika telah lemah atau bahkan mati. Sedikit trik kemungkinan bisa membantu ketika pompa bensin pada mobil anda tidak berbunyi ketika kunci kontak pada posisi “ON”. Silahkan berikan getaran dengan cara dipukul ringan beberapa kali pada pompa bensin, Biasanya kalau belum terlalu para kemungkin bisa hidup kembali.

Langkah ketiga yang perlu anda perhatikan adalah baterai. Baterai atau aki pada sebuah kendaraan sangat berpengaruh ketika melakukan starter pertama. Biasanya baterai atau aki lemah maka mobil anda akan susah untuk dihidupkan. Nah jika baterai anda lemah yang perlu anda perhatikan adalah dinamo casnya apakah bekerja dengan benar atau tidak. Jika dinamo cas nya bekerja dengan benar silahkan cek penggunakan listrik di mobil anda apakah berlebihan atau tidak.

Langkah keempat yang perlu anda perhatikan adalah busi mobil. Jika busi bermasalah seperti kotor bahkan mati juga berpengaruh pada sistem starter. Tetapi jika hanya satu atau 2 busi saja yang kotor bahkan mati biasanya mesin mobil masih bisa hidup, Namun nyalah mesin tidak normal atau pincang dan ketika berjalan kurang tenaga. Maka dari itu perlu anda perhatikan sesering mungkin kondisi busi mobil anda.

Semoga bermanfaat sedikit berbagi tips ” Damnilovesedan ”

sumber : oto86.com

 

 

Honda Civic Wonder

pagi semua, hari minggu ( 09,00. 23, april 2016 ) yang cerah ini saya mau ajak teman – teman otomania sedikit masuk ke sedan era 80-an yang sempat membooming dikalangan anak muda karena bentuknya yang kecil mugil dan lincah ini yaitu Honda Civic Wonder.

yuuupppps benar sekali siapa yang nggak kenal sedan satu ini, di tahun 2016 ini masih banyak sekali sedan ini kita jumpai dengan gaya yang berbeda – beda. Ada yang di ceper habis, gaya sport, gaya drag, dll.

oke kita sedikit masuk ke sejarah Honda civic wonder… let’s goooooo

honda-civic-wonder-hatchback

Hatchback

honda-civic-wonder-sedan

Sedan

Sedan Wonder merupakan keturunan ketiga dari seluruh keluarga Honda Civic di seluruh dunia. Pertama kali dikenalkan pada tahun 1984 dengan dua jenis, yaitu sedan dan hatchback. Versi sedan lebih banyak dikenal karena penjualannya sangat laris, interior dan bagasinya lebih luas. Sedangkan versi hatchback pada saat itu kurang digemari, namun menjadi incaran bagi para kolektor jaman sekarang karena kontur bodynya yang unik dan unitnya yang langka.

Civic Wonder di Indonesia dijual selama 4 tahun hingga tahun 1987. Setelah itu digantikan oleh Honda Grand Civic. Mobil ini hanya hadir dengan satu tipe pada setiap modelnya, berbeda dengan penerusnya memiliki dua tipe di setiap model, yaitu Civic LX dan Grand Civic untuk model sedan serta tipe Nouva dan Grand Nouva untuk model hatchback 2 pintu. Di pasar lokal, Civic Wonder bersaing ketat dengan pesain kuatnya saat itu yaitu Toyota Corolla GL dan Mitsubishi Lancer SL.

Keunggulan sedan ini adalah :

  1. Honda Civic Wonder memiliki mesin yang sangat tangguh terbukti sampai sekarang mobil ini masih bisa berjalan meskipun belum pernah turun mesin. Dijamannya mobil ini mempunyai akselerasi yang sangat cepat bahkan banyak digunakan untuk balapan.
  2. Civic wonder mempunyai suspensi yang sangat empuk dan nyaman. Honda dari dulu sampai sekarang selalu memberikan kenyamanan dengan suspensi yang sangat baik khas dari honda membuat mobil keuaran honda sangat nyaman untuk dikendarai.
  3. Memiliki sistem AC yang sangat baik sehingga suhu yang dihasilkan sangat baik dan dingin dibandingkan dengan mobil klasik lainnya.
  4. Desain yang masih terlihat menarik, meskipun mobil ini termasuk mobil lawas akan tetapi desain eksterior mobil civic wonder sampai sekarang masih terlihat cukup menarik (tidak lekang oleh jaman).
  5. Body mobil ini cukup kokoh jika dibandingkan mobil-mobil jaman sekarang yang biasanya terbuat dari plat yang lebih tipis.
  6. Harga beli yang murah kisaran 30-50 juta di tahun 2016 ini, tergantung kondisi.
  7. Civic Wonder sangat mudah untuk dimodifikasi untuk menjadi jauh lebih modis.

Kelemahan Honda Civic Wonder :

  1. Kelemahan yang klasik dari mobil tua adalah karat yang mungkin sudah banyak menempel pada mobil bekas honda ini. Sehingga anda perlu merestorasinya agar catnya baru dan tidak kusam lagi.
  2. Sistem audio dan kabel kabel honda civic perlu dibenahi agar menjadi baik.
  3. Harus memperhatikan dengan ekstra kondisi mesin, maklum mobil lawas.
  4. Kaki kaki yang cenderung ringkih. Sebelum meminang mobil ini perhatikan dengan seksama kaki kakinya karena part mobil Honda cenderung sedikit lebih mahal.
  5. Perhatikan pula karat yang bersembunyi dibalik plafon, karpet dan sudut sudut yang kurang diperhatikan terutama bila anda tinggal didaerah pantai.

ya sedikit kekurangan itu bisa di atur guys kalo punya celengan lebih, yang penting sering di elus – elus aja tuh sedan sama service rutin.

oke kita sedikit melihat Peforma mesin sedan ini…

mesin

Berbeda dengan versi hatchback 2 pintunya yang mengusung mesin karburator 1,3 liter, versi sedan ini terkesan lebih baik karena mengusung mesin karburator berkapasitas 1,5 liter yang mampu menciptakan tenaga hingga 76 HP pada 5.500 RPM dan torsi puncak sebesar 114 Nm pada 3.500 RPM. Mesin berkodekan D15A1 ini menggunakan konfigurasi 4 silinder segaris 12 katup SOHC. Meskipun terbilang kecil, namun tenaga dan torsinya termasuk mantap pada saat pertama kali dimunculkan ke hadapan publik Indonesia.

Civic Wonder memiliki handling yang mengesankan untuk seukuran sedan 80-an. Sayangnya opsi power steering belum hadir hingga pada keluaran terakhir sehingga agak menyusahkan bagi yang belum terbiasa. Kenyamanannya juga masih terbilang di atas rata-rata berkat penggunaan suspensi double wishbone pada bagian depan dan belakang yang dilengkapi dengan batang torsi di semua titik roda. Kehadiran batang torsi memiliki nilai plus karena rendah dan tingginya jarak mobil dengan permukaan tanah dapat diatur secara manual.

Mengusung mesin SOHC 12 katup 1500cc dengan kode EW yang masih menggunakan karburator membuat Honda Civic Wonder termasuk jajaran sedan kencang pada jamannya. Mesin ini kelak berganti nama menjadi Honda D15 pada tahun 1988. Mesin yang hanya mampu mengeluarkan tenaga sekitar 76 Hp ini tergolong sangat irit bahan bakar. Testimoni pemilik Honda Civic Wonder mengatakan 1 liter bensin premium cukup untuk berkelana sejauh 13 km pada rute kombinasi. Mesin D15 ini masih digunakan sampai diperkenalkannya Honda City Type Z yang menjadi sedan 1500cc Honda dengan tenaga terbesar sampai kemunculan Jazz i-VTEC pada 2008.

Masih mengusung suspensi model torsion bar atau batang torsi membuat mobil ini nyaman namun tidak melupakan rohnya sebagai mobil balap touring car di jamannya. Meskipun nyaman dan empuk namun handling mobil ini masih mantab dikendarai. Sayangnya kenyamanan itu tadi menjadi bumerang karena disitu pula kelemahan Civic Wonder ini. Tie rod dan balljoint  ringkih membuat kaki kaki Civic Wonder sering bermasalah. Sekali duakali terpaksa hajar jalan jelek mungkin tidak masalah, tapi jika sudah terlalu sering bisa membuat kaki kaki mobil ini ambrol.

SPESIFIKASI HONDA CIVIC WONDER SB4
Jenis Sedan
Tipe SB4
Mesin D15 SOHC 1500cc
Bore X Stroke 74.0 X 86.5 mm
Sistem Bahan Bakar Karburator
Transmisi Manual 5 Speed
Wheelbase 2.450 mm
Panjang 4.150 mm
Lebar 1.630 mm
Tinggi 1.340 mm

Mantap lah ini sedan rekomended juga selain karena sparepart masih banyak karena produksi jepang.. dan mesinnya g ketinggalan zaman bro, masih bisa di up di bengkel spesialis teman – teman…

Untuk eksteriornya sendiri jelas nggak ketinggalan sama yang 2016 ini bro…

tampak interior

Civic Wonder dibekali dengan eksterior terdepan pada masanya. Gaya mengkotak sesuai dengan aliran gaya saat itu namun sedikit lebih modern jika dibandingkan pada rivalnya. Hingga sekarang, mobil ini termasuk nominasi yang memiliki harga bertahan dan yang paling tinggi dari era 80an.

Pada facia depan, Civic Wonder menggunakan headlamp berbentuk trapesium yang diakhiri sudut runcing. Di bawahnya tepat di bagian bumper telah dilengkapi oleh sepasang lampu sein yang sangat berguna ketika lampu sein di sebelah headlamp tidak berfungsi dengan baik. Pada bagian bawah tengah bumper depan diisi oleh lubang asupan udara. Gunanya sebagai bendungan udara menuju radiator agar proses pendinginan mesin berjalan maksimal. Sedangkan pada bagian belakang, sedan kebanggaan Honda ini menggunakan lampu datar di sisi kiri dan kanan serta dilengkapi sebuah garnish bertuliskan Civic di tengahnya.

Sedikit modif di bagian bumper dan ganti velg yang lebar beres brooo… di jamin ngacir habis.

Tak hanya pada bagian eksterior, bagian interiornya juga dapat dikatakan terbaik pada jamannya. Pendinginan kabin dapat bekerja secara maksimal berkat posisi kisi-kisi AC yang diletakkan pada bagian atas dashboard. Di depan kisi-kisi tersebut terdapat dua bagian peletakan barang atau sering disebut dengan sebutan burgertray. Namun jika Anda meletakkan barang terlalu banyak disini akan mengganggu sirkulasi AC karena kisi-kisi menjadi terhalang.

Pada bagian kiri tepatnya di depan kursi penumpang juga dilengkapi dengan sebuah laci yang berfungsi untuk menyimpan surat-surat penting selama perjalanan. Dengan begitu surat-surat yang bersifat rahasia ataupun dompet dapat Anda simpan dengan aman. Secara keseluruhan, desain dashboard terlihat klasik namun menarik. Lihat saja bentuk dari instrumen klaster bagian pengemudi plus roda setir 3 spoke yang benar-benar jauh berbeda dengan roda kemudi jaman sekarang. Semua kaca hanya dapat dikendalikan dengan tuas putar / engkol, kecuali pada tahun tertinggi (1987) karena telah dilengkapi dengan power window standar pabrik.

yah kayaknya cukup dulu teman -teman pencinta sedan… kalo masalah harga cocok lah buat dompet mahasiswa atau pasangan baru yang lagi membangun pundi – pundi keuangan. kalo mau bantu cariin dan info harga sedan boleh hubungi saya….

 

civic nauva9

wonder

keren komunitas std_in-1579660_1

wonder sport

 

sumber >>>

http://www.topgir.com

http://www.mobilku.org

http://www.mobilmotorlama.com

http://www.tekoupdate.co.id

http://www.blognyamitra.wordpress.com

http://www.tipscaraterbaik.com

 

 

 

 

SEDAN BMW 325

ketemu lagi malam ini guys dengan saya Okta ricardo.. hehehehe… kayak siaran live gitu.. ( 21.00, 16 April 2016 )

malam ini saya saya akan mengulas sedikit banyak sedan BMW 325 ysng sangat fenomal di tahun 80-an. say tertarik untuk mengulas salah satu sedan ini karena selain sedan ini banyak peminatnya begitu juga dengan tampilan yang muantaaap banget lah untuk anak muda. masih layak untuk exsis dengan pasangan loe, istri loe atau siapa loe lah, nggak malu-maluin banget..

BMW-E30-325-4

oke sebentar saya pesan kopi toraja dulu ya sama pisang panggang keju.. wekekeke.. malam ini keren dikit lah menu yang nemanin saya…. ciiiiiiiirrrr dulu..

oke langsung kita sedikit mengenal BMW seri 3 ini..

Dari perspektif abad ke-21, 3 Seri BMW adalah -indahnya sebuah mobil yang tersedia. Seri 3 menikmati reputasi baik untuk  dinamika berkendara yang luar biasa, kualitas yang sangat baik dan prestise yang tak terbantahkan dalam lembaran logam yang cantik. Ini adalah standar yang semua mobil selain sedan kecil harus diukur. Bahkan pada abad ke-20, ketika Seri 3 pertama kali muncul, secara luas dianggap sebagai yang terindah dari keluarga sedan sport kecil.

Pada pertengahan 1970-an, BMW menghadapi tugas menggantikan penuaan jenis 2002 coupe. Tetapi perusahaan juga tahu bahwa pada jenis 2002 terkandung semangat perusahaan. Dengan demikian, penggantian  2002 itu akan perlu untuk menjaga semangat yang utuh sementara melakukan modernisasi dalam hal-hal lainnya.

BMW 2002 Tii tahun 1972-1975

BMW mengambil momen matang dalam sejarah untuk memperkenalkan generasi Seri 3 pertama, yaitu  E21. Dunia baru saja mendapat kejutan dari embargo minyak, yang pertama meluncur dari jalur perakitan Milbertshofen pada tanggal 2 Mei 1975,  mobil yang  kecil sekarang ditemukan dengan ide sebuah mesin yang menyenangkan dan hemat sekali. Pada tahun 1974, BMW menjual 184.330 mobil, didukung oleh pengenalan di Eropa Seri 3 pada tahun 1975, penjualan di seluruh dunia mencapai 221.298. Seri 3 melonjak di  Amerika Utara sebagai model tahun 1977, dan yang mendorong produksi BMW lebih dari setahun dan seterusnya sampai 290.000 buah , bahkan menembus 320.000 pada tahun 1978.

Untuk E21-satunya model yang tersedia adalah 320i Stateside . Sedikit lebih besar dari model 2002  (pada 100,9 inci, wheelbase 3 adalah 2,5 inci lebih panjang dan 177,5 inci panjang keseluruhan mobil itu 1,5 inci lebih panjang), dan  ukuran ekstra dijiwai dengan karakter, lebih stabil namun tetap santai. Sebagai penerus langsung ke 2002, 320i  tersedia hanya model pintu dua dan bawaan sebagian besar  mobil, seperti grill depan bersandar, dijepit jendela samping belakang dan beltline rendah.

Mobil ini merupakan langkah evolusioner  dari model 2002. Elemen dasar seperti  MacPherson strut dan trailing suspensi lengan belakang dan  disc / drum daya sistem pengereman belakang berbeda dalam detail dan spesifikasi, tetapi serupa di desain secara keseluruhan. Untuk daya, mobil memiliki 2,0 liter Bosch K-Jetronic injeksi bahan bakar inline-4 dengan output 110 hp, ikut peraturan emisi tanpa catalytic converter. Transmisi standar tetap manual empat kecepatan Getrag, sementara ZF tiga-speed otomatis adalah opsional.

Evolusi Amerika-pasar E21 320i adalah tambahan. Pada tahun 1980, mesin menyusut menjadi 1,8 liter (meskipun nama tetap 320i) dan BMW menambahkan konverter katalitik tiga-cara untuk sistem kontrol emisi. Meskipun sekarang diproduksi hanya 100 hp, defisit kinerja diperbaiki  oleh adopsi transmisi manual lima kecepatan. Dalam hal apapun, perubahan ini tidak mengurangi antusiasme Amerika pada mobil,  penjualan terus menanjak, didorong oleh reputasi BMW  dan embargo minyak kedua pada tahun 1979.

1984-1991

Dalam tes pertama Jalan & Lari itu dari 1984 318i baru, pada tahun 1983 edisi Juli, yang pertama dari generasi kedua “E30” Seri 3, hal yang paling mengejutkan tentang hal itu adalah label harga. Pada saat-diuji $ 18.210, 318i ini lebih dari dua kali lipat harga 320i 1977, namun dalam spesifikasi umum mobil baru tidak jauh berbeda dari yang lama, setidaknya dalam bentuk dua pintu. Melihat lebih dekat, bagaimanapun perbaikan substansial telah dibuat.  E30, generasi kedua Seri 3 pada awalnya hanya tersedia dalam bentuk dua pintu.

Sementara ada perubahan evolusioner, styling E30 ditawarkan aerodinamis yang ada pada E21. Lampu hampir rata dengan kisi-kisi, yang kurang  miring dari sebelumnya. Berbeda dengan kap datar E21, E30 itu miring yang lembut, dan mobil pada umumnya sporty dari sebelumnya. Tidak banyak perbedaan dalam ukuran, dengan wheelbase E30 tumbuh 0,3 inci hanya untuk panjang keseluruhan 101,2. Banyak tinjauan dan pembeli yang melihat pertama tentang E30 adalah bagaimana besar dan ketat mobil terasa. Mengetahui bahwa “Bayi Mercedes” sedang dalam perjalanan, tim teknik telah melipatgandakan upaya E30 yang melebihi harapan untuk membangun kualitas dan daya tahan, yang merupakan kekuatan Benz.

Dengan 101 hp dari 1,8 liter- 4 cilinder injeksi, tahun 1984 318i dua pintu  mulai tidak menguntungkan untuk platform E30. Tapi  segera setelah itu muncul 325e, yang menampilkan versi 2.7-liter mesin enam silinder segaris pertama kali diperkenalkan pada sedan 528e yang lebih besar. Dengan rasio kompresi yang tinggi bersama mesin 2,7 liter dari pabrik, seperti semua model enam cilinder BMW, halus dan ber torsi. Hampir tidak sporty dalam karakter, dengan power 121 hp,mencapai 60 mph dalam 8,9 detik dan menyelesaikan seperempat mil dalam 16,6 detik pada 81,5 mph untuk Jalan & Track. Sebagai perbandingan, 318i melakukan hal yang sama di 11,6 dan 18,3 detik, masing-masing, dengan kecepatan perangkap 74,0-mph dalam kuartal ini.

Model Pintu empat tiba untuk 1985, dan bersamaan dengan itu datanglah empat kecepatan transmisi otomatis . Pada 1986, permintaan untuk empat silinder 318i telah menyusut, dan dijatuhkan dari lineup, tapi antilock roda empat rem cakram sekarang sudah menjadi standar dan lebih baik dalam handling, sporty look tampak pada 325es dua pintu .

Para E30 benar-benar datang usia pada model tahun 1987 dengan penampilan dari model 325i dan 325is, yang meninggalkan “eta” konsep reduced-rev/high-fuel-mileage mesin, serta pengenalan konversi 325iC, yang konversi murni pertama yang ditawarkan di Seri 3. “Para 325is baru ini BMW benar-benar olahraga pertama untuk mencapai pantai kami sejak 2002tii itu keluar dari produksi pada tahun 1975,” tulis Mobil dan Driver pada pengujian ’87 325is. Mesin 325is, meskipun bagian dari keluarga M20 yang sama sebagai mesin eta dan memiliki lubang 84mm yang sama, mengalami stroke 75mm (turun 6mm dari eta) untuk drop perpindahan dari 2.693 sampai 2.494 sentimeter kubik. Bahwa stroke pendek adalah salah satu unsur yang membuka rentang putaran 500 rpm lebih tinggi penuh dan mendorong output untuk 168 hp dan 164 pound-feet torsi puncak – mudah Seri 3 yang paling ampuh untuk saat itu. Mobil dan Driver 325is mengecam sampai 60 mph hanya dalam 7,4 detik dan menyelesaikan seperempat mil dalam 15,6 detik pada 88 mph. Jadi memuaskan dan menjilat adalah mesin 325i baru yang paling tinjauan merasakan mobil itu bernilai tag naiknya harga nya. Dalam kasus Mobil dan 325is Driver, tag yang membaca $ 27.475 – yang, majalah menunjukkan, dua kali lipat harga dari 2002tii tua, dengan memperhitungkan inflasi.

Hard-core penggemar BMW sayang akan mengingat tahun 1988, karena ini adalah tahun pertama E30 M3 asli yang dijual di Amerika Serikat. Awalnya dibangun untuk mengambil ‘Mercedes 190E Cosworth-tweak 2,3-16 di balap FIA Grup A, M3 mempekerjakan 2,3-liter empat silinder ditutup dengan twin cam-empat katup kepala yang pada dasarnya salah satu dari enam besar empat katup kepala dengan dua silinder yang lebih sedikit. Turun ke Seri 3 diubah dua pintu tubuh shell (fender berkobar, lebih tajam mencakar jendela belakang dan tutup bagasi yang lebih tinggi dimaksudkan hanya kap mesin itu tidak tersentuh dibandingkan dengan lebih plebian Seri 3 coupe), bahan bakar injeksi Bosch “Power M” empat dinilai pada 192 hp pada rpm 6.750 meratap ketika akhirnya sampai ke Amerika Utara.

“Ini bukan mobil untuk yuppies,” tulis Mobil dan Driver pada paparan pertama sampai AS-spec M3. “Ini adalah mobil untuk kami Dalam kasus Anda belum melihat, BMW lineup AS telah berkembang untuk memasukkan array mempesonakan kulit berlapis batang panas yang memohon untuk dicambuki melalui Twisties dan dipalu pada superslabs..” Pengadukan transmisi manual lima kecepatan, Mobil dan Driver mengecam bahwa 2.857 pon M3 sampai 60 mph hanya dalam 6,9 detik, teler kuartal mil hanya dalam 15,2 detik dengan kecepatan perangkap 92-mph dan menjerit untuk kecepatan tertinggi 141-mph . Dengan harga sebagai-diuji $ 34.810, M3 pada waktu itu (dan tetap untuk puritan banyak) BMW Seri 3 akhir.

mesin bmw 325

BMW akan membangun sebuah model all-wheel-drive 325ix pada tahun 1988 juga, dan fanatik Motorsport menyihir ras-siap “Evolusi” model M3 bagi mereka yang ditemukan sudah sangat tegang asli terlalu jinak. Dengan kemungkinan ekspansi secara menyeluruh dan megah habis, E30 Seri 3 pudar dari produksi pada tahun 1991.
1992-1998

Berkat E30, warisan dua pintu jenis 2002 dan telah melampaui 320i, dan Seri 3 sekarang garis penuh kompak coupe, sedan dan mobil convertible dengan pretensi olahraga yang serius. Itu juga iri industri, seperti berpura-pura sebagai tersangka sebagai Cadillac Cimarron dan sebagai sah sebagai Quattro Audi 4000 mencoba dan gagal untuk mereproduksi keajaiban Seri 3 BMW. Mengganti produk sesukses E30 dengan apa-apa tetapi perkembangan evolusi pasti menjadi rumit dan penuh dengan bahaya komersial.

Penggantian untuk E30, kode-bernama E36, adalah istirahat yang jelas dan jelas pertama dari proporsi dan rincian styling didirikan oleh 2002. Di hampir setiap dimensi, yang E36 empat pintu itu sedikit lebih besar dari E30 ini. Di 106,3 inci, wheelbase yang membentang 5,1 inci lebih panjang dari E30, dan mobil itu sedikit lebih dari 4 inci lebih lama secara keseluruhan. Ini ukuran ekstra dimanfaatkan dengan baik dengan ruang penumpang meningkat, struktur substansial kaku dan front-ke-belakang 50/50 distribusi berat yang sempurna. Namun tubuh berbentuk baji dari E36 terus dari tampak jauh lebih besar dari baut-tegak E30, dan ramping merinci aerodinamis ditingkatkan dan kebisingan angin berkurang.

Sementara suspensi depan E36 yang mempertahankan desain tradisional MacPherson strut, insinyur membuat suspensi belakang lebih canggih daripada sebelumnya. Disebut “Z-poros,” adalah akhir belakang baru sistem multilink sebagai lawan untuk semi-trailing senjata yang digunakan dalam 3s sebelumnya. Ini ditawarkan jauh lebih baik camber-mengubah karakteristik seluruh perjalanannya. Mount ke subframe sendiri, Z-gandar itu tidak murah, tetapi bekerja dengan baik dan spektakuler akan menjadi prototipe untuk suspensi belakang di BMW berikutnya, termasuk 5 dan Seri 7. Sementara sebagian besar baru dalam desain, unsur-unsur lain dari chassis E36 itu sangat akrab, seperti kemudi rack-and-pinion, empat roda rem cakram dan rem ABS.

Sebuah DOHC baru 24-katup kepala aluminium terbentur output 325i untuk sebuah 189 hp yang kuat – begitu kuat, pada kenyataannya, bahwa lima-kecepatan pertama 325i diuji oleh Mobil dan Driver melesat ke 60 mph hanya dalam 6,9 detik dan berlari seperempat mil dalam 15,3 detik pada 91 mph. Itu hanya secepat M3 asli untuk 60, dan hanya sepersepuluh detik di belakangnya di seperempat mil– dan ini adalah mainstream volume produksi empat pintu. Dengan model tahun 1993, mesin M50 akan mendapatkan BMW VANOS sistem katup variabel waktu, dan akibatnya lebih manis, kurva torsi gemuk.

Mesin empat-silinder di 318i juga menggunakan kepala silinder empat katup untuk membuat 138 hp. Tapi US BMW pembeli semakin memilih untuk enam silinder mesin dalam mobil mereka, dan seluruh siklus produksi E36 itu, merangkak sedikit dan lebih sedikit yang dijual.

Sementara E36 empat pintu debutnya di musim gugur 1991 sebagai model 1992, coupe dua pintu tidak muncul sampai tahun 1993, sedangkan konversi baru ditunda sampai 1994. Tidak seperti sebelumnya 3 Seri dua pintu, versi E36 tidak sebuah sedan tegak dengan dua pintu sedikit, tetapi sebuah coupe sama sekali gagah. Kaca depan lebih tajam daripada santai di sedan, seperti jendela belakang, dan dari pilar A kembali coupe 325is adalah mobil yang sama sekali berbeda. Tapi itu tampak sangat mirip sedan Anyhow, kemiripan keluarga yang menyenangkan untuk kebanyakan pembeli dan mengecewakan beberapa kritikus yang mengira BMW bisa lebih radikal dengan coupe.

BMW tidak akan membiarkan AS memiliki model Wagon E36 ketika mulai dijual di Eropa selama tahun 1995, tetapi hal itu membawa hatchback 318ti ke Amerika Utara selama model tahun. Dengan ekor cincang dan semi-trailing suspensi belakang lengan dari E30 kapal, 318ti itu dimaksudkan untuk memperpanjang Seri 3 banding downmarket dan menarik pembeli entry-level. Namun, mesin hanya tersedia adalah 138-hp 1.8-liter empat dan dekorasi interior agak keras dibandingkan dengan jeroan semakin mewah lainnya 3 mobil Seri. Tidak pernah diterima sepenuhnya oleh banyak penggemar BMW, 318ti akan menarik pembeli relatif sedikit US sebelum meninggalkan produksi setelah model tahun 1999.

Untuk model tahun 1996, mesin 2.5-liter pada 325i dan 325iS digantikan oleh 2,8 liter inline-6 ​​baru, dan 325i dan 325is yang sesuai dinamai kembali 328i dan 328is. Tenaga kuda melompat sedikit untuk 190, dan produksi torsi puncak membengkak dari 181 lb-ft pada 4.200 rpm menjadi 207 lb-ft pada 3.950 rpm. Pada tahun 1998, sebuah 168-hp 2.5-liter versi-inline 6 ditawarkan dalam coupe dan convertible untuk menciptakan, kontra-intuitif, coupe convertible dan 323is 323i. Belum ada datang dengan penjelasan yang meyakinkan keputusan BMW untuk tidak menyebut mereka 325s.

Tentu saja, bintang dari garis E36 di mata penggemar ‘adalah M3. Memukul pasar untuk tahun 1995 dengan guntur harapan terlampaui, E36 M3 coupe dua pintu itu bukan mobil trek sempit terfokus versi E30 itu, melainkan mesin jalan yang luar biasa dengan mesin yang fleksibel dan chassis tergoyahkan. M3 AS dilengkapi dengan versi bosan-dan-mengelus dari 325i yang inline-6. Ini 3.0 liter 240 hp dan memiliki £ 225-ft torsi pada pembuangan, yang ditempatkan dalam fashion, luar biasa halus namun dermawan. M3s Eropa punya versi 282-hp dari mesin yang sama, tapi peakier, dengan kurva torsi yang kurang hangat.

Untuk mengatakan bahwa tinjauan yang antusias M3 baru akan menjadi meremehkan parah. Mereka mengoceh tentang tuning suspensi, mereka blathered tentang betapa sempurna berpakaian mobil itu dengan efek gurih yang tanah, dan mereka hampir plotzed saat menjelaskan desain interior dan eksekusi. Oh, yeah – dan itu cepat. Mobil dan pertama Driver E36 M3 meroket sampai 60 hanya dalam 5,6 detik dan menutupi seperempat mil dalam 14,3 detik pada 98 mph. Itu 1,3 detik lebih cepat penuh 60 dari E30 M3 diuji oleh majalah yang sama dan hampir lebih cepat kedua dalam seperempat mil – dengan livability sehari-hari bahwa E30 M3 pucat tak pernah bisa pendekatan.

Jadi sukses adalah E36 M3 yang spin-off muncul dengan cepat. Untuk pembalap, BMW memperkenalkan Ringan M3 pada tahun 1995 dengan – Anda menebaknya – mengurangi berat badan (sekitar £ 200 lebih sedikit) untuk kompetisi. Meskipun mereka tidak memiliki fasilitas seperti AC, radio dan kursi belakang, dan fokus yang sempit mereka dikompromikan livability sehari-hari dan kinerja, 85 lightweights dibawa ke Amerika oleh BMW terjual habis dengan cepat.

Evolusi M3 muncul sebagai model 1996, dan perpindahan mesin nominal tumbuh dari 3,0 liter menjadi 3,2. Di Eropa, itu berarti output yang sekarang berdiri pada 321 hp pada rpm mengejutkan 7.400 menjerit. Di Amerika, dengan menanggung sedikit berbeda dan dimensi stroke, hp sedih tetap di 240, meskipun output torsi puncak menggelembung hingga £ 236-ft pada rpm 3.800 saja.

Pada tahun 1997, untuk pertama kalinya, M3 ditawarkan sebagai pintu empat-dan dengan transmisi lima kecepatan otomatis. Motor Trend diuji manual-dilengkapi empat pintu M3 dan berhasil mencapai 60 mph hanya dalam 5,5 detik.

M3 juga ditawarkan sebagai konversi untuk tahun 1998, tetapi dengan titik ini E36 ini jelas datang ke akhir hidupnya. Banyak bertanya-tanya bagaimana BMW mungkin bisa memperbaiki mobil ikonik.
1999-2005

Mengikuti jalan itu diatur dengan pengenalan E36, E46 Seri 3 yang datang ke pasar satu model pada suatu waktu, dimulai dengan 1999 323i dan 328i sedan empat pintu. Perubahan yang paling jelas untuk Seri 3 yang baru datang dengan cara mengubah bentuk tubuh dan termasuk ujung depan baru, lengkungan roda yang lebih luas dan garis atap lebih bulat. Lampu sekarang menampilkan “out memotong” di bawah lensa, yang menekankan desain BMW lampu tradisional quad.

Sama seperti E36 telah tumbuh dalam ukuran dibandingkan dengan E30, sehingga tumbuh E46 tersebut. Wheelbase hanya meningkat inci untuk 107,3, sedangkan panjang keseluruhan naik sekitar satu inci setengah sampai 176 inci. Seri 3 masih nyaman kompak dan lebih kecil dari Honda Accord kontemporer.

Mekanis, perubahan E46 pada awalnya agak halus. Secara struktural, cangkang itu, BMW mengklaim, 70 persen kaku dari E36, dan wheelbase diperpanjang memungkinkan mesin yang akan dipindahkan jauh ke belakang chassis untuk mempertahankan distribusi berat di E36 itu 50/50. Menggunakan lebih luas dari aluminium dalam komponen suspensi membantu mengurangi berat badan unsprung, dan melacak itu melebar, meskipun suspensi dasar, pengereman dan kemudi desain sistem hampir tidak berubah. Belakang-kursi penumpang menemukan roomier E46 Seri 3 daripada sebelumnya, dan semua penghuni dilindungi oleh struktur baru dan array penuh airbag.

Empat silinder model bukan bagian dari persamaan E46 di Amerika, meskipun mereka terus ditawarkan di tempat lain. AS-pasar mesin inline-6 ​​menampilkan blok aluminium lebih ringan, lebih maju Double VANOS variabel valve timing sistem dan sistem resonansi ganda asupan. Pabrik 328i E46 itu 2,8 liter dibuat 193 hp pada 5.500 rpm dan 206 lb-ft torsi pada 3.500 rpm saja, sedangkan 2,5 liter menghasilkan 170 hp dan 181 lb-ft torsi pada 323i masih membingungkan bernama.

Untuk tahun 2000, garis E46 diperluas dengan diperkenalkannya model coupe 323Ci dan 328Ci dan, kemudian, konversi (dalam bentuk 323Ci saja). Untuk pertama kalinya, sebuah gerobak (hanya tersedia dalam memangkas 323i) bergabung dengan antrean.

Meskipun masih menjadi wajah segar di pasar, E46 adalah upgrade di kedua 2001 dan 2002. Untuk tahun 2001, mesin 2.5 liter telah dimodifikasi untuk meningkatkan output hingga 184 hp, sedangkan mesin 2.8 liter diganti dengan versi 3.0-liter baru dinilai pada 225 hp. Meskipun kereta masih terbatas pada mesin yang lebih kecil, convertible sekarang bisa mendapatkan yang besar. Dalam perayaan, BMW sekali lagi disebut Seri 3 dengan 2,5 liter mesin 325s, dan mereka dengan mesin 3.0-liter menjadi 330s. Selain itu, perusahaan diperkenalkan kembali all-wheel drive sebagai pilihan pada sedan dan wagon untuk menciptakan 325xi dan 330xi. Untuk yang kecewa dari hard-core penggemar BMW, usaha kemudi juga diringankan. Untuk  2002, BMW diperbarui penampilan E46 dengan fasia depan dan lampu belakang yang baru direvisi.

Tidak mengherankan seseorang, E46 terus menjadi sama seperti semua nenek moyang indah 3 Series. Tapi M3 E46 adalah sesuatu yang lain sama sekali.

Dengan lengkungan roda menyala, insang samping dan empat tips knalpot krom burbling bawah rok belakang yang unik, M3 berotot, halus dan mengancam lebih dari sedikit – anak laki-laki frat yang baik anak terpandai di sekolah dan pelaku steroid malu.

Tapi bagian terbaik dari M3 E46 ada di bawah lembaran logam yang sensual. Tersembunyi di bawah aluminium “kekuatan kubah” adalah 3,2 liter kap inline-6 ​​kemasan setiap teknologi mesin kecuali vectoring thrust (yang masih disediakan untuk pesawat tempur). Output sebuah 333 mengejutkan kuda, sepenuhnya lebih dari 93 motor sebelumnya M3 itu, dan 262 lb-ft torsi. Sungguh menakjubkan apa yang variabel valve timing, throttle tubuh individu untuk masing-masing silinder, sebuah 8.000 rpm redline dan sistem pembuangan BMW panggilan “salah satu yang paling bebas-mengalir yang pernah dipasang di mobil produksi” bisa menghasilkan. Dalam pengujian kami, M3 robek dari nol sampai 60 dalam 5 detik datar. Melahap seperempat mil diperlukan hanya 13,5 detik pada 105 mph.

Untuk tahun 2003 Seri 3 akhirnya menerima pilihan sistem navigasi berbasis DVD-. Perangkat tambahan lain dipasang sebagai standar termasuk sandaran tangan tengah depan untuk 325 model, headrest belakang untuk sedan pusat dan wagon dan moonroof untuk gerobak. Paket Kinerja untuk sedan 330i membawa lebih 10 hp (untuk total 235), manual enam kecepatan dan suspensi lebih tegas (dengan 18-inci paduan) ini sedan sport sudah luar biasa.

Sebuah membunuh perubahan terjadi untuk tahun 2004, orang-orang dari berbagai mekanik termasuk perluasan gearbox enam kecepatan SMG untuk model luar M3 dan ketersediaan transmisi otomatis dengan paket Kinerja 330i. Tweak visual yang halus pada sedan 330i (memasukkan grill hitam diganti unit perak sebelumnya) dan lebih terbuka pada coupe dan convertible (fascias depan baru dan desain klaster cahaya). Sebuah fitur baru bergabung dengan daftar peralatan standar untuk sedan dan wagon, termasuk hujan-sensing wiper dan lampu depan otomatis.

2005 menandai tahun terakhir produksi untuk sedan dan wagon E46. Sebuah moonroof daya dan Myrtle trim kayu menjadi standar pada semua model, top listrik dibuat standar pada ketersediaan transmisi 325Ci convertible dan SMG terbatas pada 3.0-liter model dilengkapi dengan paket Sport. Paket Kinerja dan Premium kini bisa dipesan bersama, dan peringatan ban kempes dan lampu indikator berwarna putih yang standar di seluruh lineup.
Generasi saat ini

Per tradisi BMW, pengganti Seri 3 E46, dijuluki “E90,” diperkenalkan beberapa gaya tubuh pada suatu waktu. 2006 melihat kedatangan sedan baru dan model gerobak, sedangkan E46 tidak berubah tapi masih cukup kompetitif coupe dan convertible (termasuk M3) terus dijual sebagai model ’06. Nomenklatur menjadi lebih rumit untuk mendesain ulang ini, seperti E90 teknis dimaksud hanya untuk sedan, sementara gerobak dikenal sebagai E91 dan coupe yang akan datang dan convertible E92 dan E93 yang ditunjuk, masing-masing. Ini juga merupakan Seri 3 pertama yang dirancang pada menonton kontroversial BMW penata Chris Bangle itu.

Reaksi awal untuk melihat Seri 3 baru dicampur. Kebanyakan setuju bahwa itu untungnya selamat pengobatan Bangle penuh, tetapi beberapa menggerutu tentang sentuhan gaya aneh seperti lampu belakang mencubit sedan belakang. Pertanyaan nyata, meskipun, adalah apakah itu memiliki dinamika berkendara yang superior untuk Seri 3 yang secara historis telah dikenal. E90 Seri 3 dengan cepat dilayani pemberitahuan kepada penggemar bertanya bahwa jawabannya adalah tegas, “Ya,” berkat atribut seperti suspensi semua-baru lima-link belakang, kelas terkemuka merasa kemudi dan ajaib benar-benar naik / penanganan keseimbangan.

Sementara karakter olahraga Seri 3 ‘telah dibiarkan utuh, perubahan penting dibuat untuk aspek-aspek lain dari mobil. Selain eksterior styling dirubah, E90 Seri 3 menunggang wheelbase 1,4-inci panjang dan memiliki trek 1,2-inci lebih lebar dari E46 ini. Dimensi meningkat menghasilkan kompartemen penumpang yang lebih besar 2,2 kaki kubik, serta batang yang lebih luas dengan 1,3 kaki kubik. Keuntungan mengakibatkan hukuman sedikit di skala, seperti E90 sekitar 100 kilogram lebih berat dari pendahulunya.

Di dalam, sering dicerca BMW iDrive antarmuka yang tersedia, tetapi untungnya tidak wajib. Ada juga banyak ciri-ciri Seri 3 tradisional seperti diakses, sopir-sentris kontrol dan posisi mengemudi dekat sempurna. Meskipun perubahan dalam desain dashboard dibandingkan dengan E46 itu sebagian besar evolusi, satu perbedaan menonjol adalah dimasukkannya binnacle, kedua pertengahan dasbor di atas sistem navigasi opsional. (Model tanpa nav memiliki dasbor datar lebih akrab.) Belakang-kursi akomodasi tetap nyaman, tapi ada ruang lutut terasa lebih daripada di E46.

Seperti E46 pendahulunya, 2006 3 Seri ditawarkan dalam baik 325 atau 330 trim dan dengan standar roda belakang atau opsional all-wheel drive, namun semua ’06 E90 model yang didukung oleh 3,0 liter enam silinder mesin inline. Versi 325 itu dinilai pada 215 hp, sedangkan mesin 330 itu diberkahi dengan sistem induksi tiga tahap dan modifikasi lainnya yang menghasilkan 255 hp yang mengesankan. Baru opsional adalah Aktif Pengarah BMW sistem, yang dijanjikan trik seperti manuver yang lebih besar pada kecepatan rendah dan countersteer elektronik diaktifkan dalam hal terjadi selip roda, tetap, driver jeli memutuskan bahwa sistem ini memberikan kemudi nuansa buatan un-BMW-suka. Kedua sedan dan wagon datang standar dengan transmisi manual enam-kecepatan, sementara enam kecepatan otomatis adalah opsional.

Untuk tahun 2007, peluncuran Seri 3 E90 dilanjutkan dengan pengenalan coupe dan convertible E92 E93, yang terakhir menjadi kendaraan pertama BMW yang pernah dengan Hardtop ditarik. Meskipun proporsi memanjang dari coupe dan convertible baru tidak cukup sebagai ketat sebagai masa lalu Seri 3, menggoda ramping lembaran logam – banyak yang unik untuk dua pintu model – membuat model ini sangat diinginkan bagi mereka yang tidak membutuhkan fungsi empat pintu. Juga catatan adalah penambahan yang sangat baik BMW twin-turbocharged inline-6 ​​ke lineup Seri 3. Model dilengkapi dengan halus-halus dan hampir bebas lag pembangkit listrik menikmati kinerja menyaingi bahwa dari E46 M3 lama. Berkat 300 hp dan 300 lb-ft torsi, 0-60 berlari diperlukan hanya sekitar 5 detik.

Dengan munculnya pabrik twin-turbo, model 330 dengan yang 255-hp inline-6 ​​dihentikan setelah hanya satu tahun produksi, seperti model 325 dengan 215-hp unitnya. Sebagai pengganti, baru “dasar” Model 328 diperkenalkan, menampilkan 3.0-liter inline-6 ​​membuat 230 hp dan 200 lb-ft torsi, sementara model dengan mesin turbocharged yang ditunjuk 335. E90 Seri 3 lineup sekarang terdiri dari sedan, coupe gerobak, dan model konversi baik dalam bentuk 328 atau 335, dengan all-wheel-drive yang tersedia pada semua gaya tubuh tapi konversi. Dengan E90 berbasis M3 baru karena di ’08, M3 tidak ada ditawarkan untuk ’07.

2008 melihat beberapa perubahan lineup 3 Seri biasa. Penggemar serius, namun, lama akan mengingat ’08 sebagai tahun pertama produksi untuk E90 M3. Banyak yang telah mendorong E46 M3 luhur bertanya-tanya bagaimana di bumi BMW bisa menaikkan bar lebih tinggi kali ini. Di atas kertas, perusahaan berhasil di grand fashion – M3 E90 adalah superior untuk E46 nenek moyang dengan setiap ukuran yang relevan, dan itu juga tersedia dalam bentuk sedan untuk pertama kalinya sejak generasi E36.

Lengkap dengan 414 hp dan 295 lb-ft torsi dari tinggi-revving nya 4.0 liter V8, M3 E90 melengkung sampai 60 mph dalam 4,3 detik dan mengutus seperempat mil dalam 12,7 detik pada 112 mph. Menarik supercar tingkat 0.95g pada pad selip, kami tester M3 (coupe) meliuk-liuk melalui slalom di mph 75,0 nyaris dipercaya. Tersedia dengan transmisi manual enam kecepatan atau tujuh kecepatan otomatis-kopling sekuensial-shift gearbox manual, tidak ada keraguan bahwa ini M3 memiliki barang menjadi tinggi-kinerja terbaik Seri 3 model yang pernah. Pertanyaan bagi penggemar untuk perdebatan adalah apakah jiwa mobil historis yang dinamis telah diencerkan.

Beberapa puritan berpendapat bahwa merasa kemudi telah menjatuhkan satu atau dua dibandingkan dengan E46 M3. Ada juga perdebatan mengenai apakah M3 E90 V8 penerus yang layak dengan pendahulunya yang 333-hp inline-6. Kinerja pengujian samping, ia menyarankan bahwa catatan mesin mekanik V8 terbukti tidak cocok untuk kelancaran turbinelike mulia dari enam, terutama pada mesin kecepatan tinggi. Selama lebih dari beberapa dicelup-in-the-wol penggemar, M3 E46 hanya merasa benar – dan M3 E90 terasa sedikit terlalu dibebani dengan silinder dan elektronik.

gimana kebaca habis nggak guys.. hahahaha… ini salah satu sumber saya ulasannya muantap.. wajib di baca ne buat pengemar BMW

kalo untuk interior dan eksterior sih jangan di tanyakan lagi sedan satu ini, yang pasti mobil paman sam ini sangat memperlihatkan kegagahan serta kemegahan penampilan nya… tapi jangan kwatir braaay untuk harga second bmw sendiri anjlok alias jatuh jadi kalo mau punya sedan ini tunggu aja 5 tahunan ke atas pasti harga nya lumayan murah… kalo tahun 80-an seperti BMW 325 ini harga 35 – 50 jeti ya tergantung penampakan dan kondisi brother..

ini saya kasih kelebihan dan kelemahan sedan satu ini

bmw 325 red

Kelebihan mobil eropa:

  1. nyaman
  2. aman (tingkat keselamatannya tinggi)
  3. consummable part-nya lebih murah dan andal (kopling set, rem, dll)

Kelemahan:

  1. aksesorisnya mahal
  2. harga bekasnya anjlok (makanya mending beli yg bekas)
  3. menurut orang boros, menurutku tidak, BMW menyediakan ‘fuel economizer’ display, hemat tidak tergantung kecerdasan pengemudi
  4. tidak cocok utk orang yg ‘jorok’ dan tidak perhatian.

 

 

oke lah guys masih banyak yang harus di ulas sebenarnya… tapi lain waktu ya saya sambung.. maklum jam sudah larut malam… mata juga sudah mulai kriyip – kriyip

saya  kasih juga beberapa gambat buat referensi guys… semoga berkenan

BMW-325-1988-10 bmw 325 balap
bmw 325

BMW-E30-325-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sumber :

DAIHATSU CHARMANT

Malam guys… di malam hari ini saya mau berbagi sedikit info dengan sedan satu ini… oke cek waktu ( 22.30; 11/04/16)…
damn i love sedan

kita akan sedikit mengenal sedan retro satu ini yaitu ” Daihatsu Charmant”. Mungkin tidak banyak orang yang mengetahui sedan retro yang satu ini. Memang wajah rasanya kalau melihat populasi Charmant yang tidak terlalu banyak membuat mobil ini kurang dikenal. Apalagi untuk bisa melihat mobil ini berkeliaran di jalanan. Tapi hal ini yang justru membuat Charmant menjadi sedang retro langka yang dicari orang.

Daihatsu Charmant kabarnya mulai meramaikan pasar mobil di Indonesia sejak era 70-an. Saat itu, Charmant dijadikan kendaraan operasional pemerintahan. Logikanya, kalau dijadikan kendaraan operasional pemerintah harusnya keberadaan Daihatsu Charmant di Indonesia jadi banyak banget. Namun kenyataannya, keberadaan mobil ini kalah dengan mobil-mobil lainnya yang berjaya di era tersebut. Bahkan kalau ada orang mencari referensi untuk membeli mobil retro, Daihatsu Charmant jarang disebut.

Mobil ini bisa dibilang merupakan strategi mobil kembar Toyota – Daihatsu yang pertama di Indonesia. Jika pada tahun itu Toyota menghadirkan Corolla KE40 atau yang lebih dikenal dengan nama Corolla DX, maka Daihatsu memperkenalkan Daihatsu Charmant ini. Corolla DX sendiri mempunyai pangsa pasar untuk kaum menengah yang ingin memiliki sedan sedangkan Daihatsu Charmant dikenakan untuk kaum priyai sekelas dengan Mercedes Benz / Peugeot. Karena itulah populasi Daihatsu Charmant ini terbilang langka karena hanya orang tertentu yang bisa membelinya pada saat itu.

Sebenarnya Daihatsu Charmant ini dihadirkan dalam beberapa tipe yaitu Charmant LC, Charmant LD dan Charmant LE. Perbedaannya ada pada tipe mesin dan kelengkapannya seperti misalnya Daihatsu Charmant LC menggunakan mesin K series seperti pada Corolla atau Kijang sedangkan Charmant LD menggunakan mesin 4A-C. Sayangnya di Indonesia sendiri hanya Daihatsu Charmant LD yang dipasarkan oleh Daihatsu. Untuk tipe lainnya bisa saja masuk melalui importir umum.

Meski dilahirkan dengan pabrikan Daihatsu, ternyata sejatinya Charmant memiliki sel DNA dari keluarga Toyota Corolla. Maka tak heran kalau chassis dan mesin yang diusung oleh Charmant sejak generasi pertamanya tahun 1974-an hingga generasi akhir 1987-an memiliki kesamaan dengan Corolla pada generasi yang sama. Bahkan, untuk generasi akhir, mesin yang diusung oleh Charmant adalah mesin dengan kategori bertenaga di keluarga Corolla.

Uniknya mobil ini justru memiliki beberapa kesamaan dengan mobil-mobil keluaran Toyota. Terbukti dari isi dapur pacu saja sudah terlihat, mobil ini pada seri keluaran akhir sudah mengusung mesin keluarga Toyota 4A dengan kapasitas 1600cc. Untuk seri Daihatsu Charmant sendiri, mungkin terdiri dari beberapa generasi. Tapi yang saya ketahui, dan beberapa teman juga merekomendasikan waktu saya sedang mencari mobil, adalah generasi yang dipasarkan pada pertengahan tahun 80-an. Alasannya, pada saat itu memang Charmant memiliki fitur yang bisa dibilang unggul dibandingkan pesaing pada zamannya. Contohnya saja, Charmant sudah memiliki power steering dan central lock. Padahal saat itu, mobil sedan corolla Dx yang sedang menguasai pasar saja belum memiliki fitur tersebut, masih manual. Lainnya, Charmant sudah memiliki slot untuk pendingin minuman atau kulkas mini.

hahahaha… mantepkan serasa naik mobil limosin ada kulkas mini untuk minuman… keren habis pokoknya, tapi ingat jangan simpan minuman keras ntar malah salah tikungan lagi..

oke kita cek kualitas mesin nya.. ( macam teknisi aja pake cek – cek )

engine

Mesin yang dipakai Daihatsu Charmant ini sendiri ada yang mengatakan menggunakan mesin Toyota 4A-C 1600cc yang sama dengan yang digunakan Toyota Corolla Trueno AE86 tipe DX dan SR5. Di Indonesia sendiri mesin 4A-C sama persis dengan yang digunakan pada Toyota Corona Twincam 1600cc. Perbedaanya dengan mesin Daihatsu Charmant adalah jika pada Corona layoutnya FF pada Charmant ini layoutnya FR. Mesin 4A ini sama sama hebat di jalan umum maupun di sirkuit. Buktinya banyak Daihatsu Charmant yang akhirnya malah jadi mobil balap di ajang Drift. Selain itu spare part mesinpun masih sangat banyak dan bahkan part racing untuk kompetisi juga banyak tersedia dengan mengambil milik Toyota Levin/Trueno. Untuk mengganti mesin Daihatsu Charmant ini dengan 4A-GE misalnya bisa langsung dipasangkan mesin 4A-GEnya karena dudukannya tidak jauh beda dan gearboxnya sudah sangat sesuai (Daihatsu Charmant memakai gearbox Toyota seri T50).

sedan Daihatsu Charmant dengan Kode Bodi A35, dilengkapi dengan mesin 4 silinder kapasitas 1290 cc dengan 8 katup, transmisi manual 5 kecepatan. Mesin ini sama dengan mesin seri 4K pada Toyota. Selain itu sedan ini juga tersedia dengan kapasitas mesin 4 silinder (OHC), 1588 cc, 8 valve, dengan transmisi semi otomatis 3 kecepatan.

Dengan Jarak Roda : 2400 mm (94 in), dan dimensi bodi dg Panjang : 165,5 in (4204 mm), Lebar : 1625 mm (64 in), Ketinggian : 1380 mm (54 in) mobil ini cukup nyaman dikendarai dan relatip stabil untuk melibas track-track yang cukup ekstrim di arena balap dan rally.

cam mana guys… dengan harga yang relatif murah, kalo loe loe pada senang obrak abrik mesin cocok banget neh sedan…

Perbedaan Daihatsu Charmant dengan Corolla DX yang paling menonjol (eksterior) adalah perbedaan lampu utama, lampu belakang, lampu sein, kaca belakang, grill dan bumper. Sedangkan pada interiornya sendiri mobil ini menggunakan warna beige pada dashboard ,jok dan trim. Selain itu pada bagian tengah dashboard dilengkapi dengan panel kayu yang melintang dari sisi kanan ke kiri. yang nama mobil kayak kurang memperhatikan kualitas interior dan eksterior nya bro… kalo mau keren yang sedan 2016 dong… wekekekeke
interior daihatsu charmant

Kelebihan Daihatsu Charmant adalah sudah adanya power steering dari pabriknya. Selain itu mesin 4Anya terkenal bandel dan kencang. Urusan swap engine pilihannya bisa menggunakan Toyota 4A family seperti 4A-GE, 5A-FE, 7A dll tanpa banyak merubah dudukan atau mounting. Fitur fiturnya dibanding Corolla DX jelas lebih lengkap. Dan terakhir mobil ini bisa dibilang AE86 dalam bentuk sedan 4 pintu yang bisa didapat dengan harga murah.

Kelemahan Daihatsu Charmant adalah bodynya lebih rawan terhadap karat bahkan dibanding Corolla DX. Parahnya lagi part body mobil ini lumayan sulit didapat kecuali mau main main ke junk yard atau kampakan. Selain itu karena mobil ini benar benar underrated, terkadang untuk mencari part di toko onderdil penjaga tokonya akan bingung dengan mobil ini karena Daihatsu sendiri sepertinya sudah melupakan sejarah akan pernah terciptanya mobil ini.

SPESIFIKASI DAIHATSU CHARMANT
Jenis Sedan
Tipe Charmant
Mesin 4A-C SOHC 1600cc
Bore X Stroke 81 X 77 mm
Sistem Bahan Bakar Karburator
Transmisi Manual 5 Speed
Wheelbase 2.400 mm
Panjang 4,203 mm
Lebar 1,625 mm
Tinggi 1,380 mm

oke sekian dulu ya bro…. kalo mau cek lebih jelas dan banyak informasi bisa kunjungi beberapa sumber di bawah.. huaaaamphh:.. ngantuk bro…

bebrapa penampakan hasil modif nya>>>>>

daihatsu-charmant-modifikasilove sedan

modif 1modif 2

 

 

 

 

 

 

Sumber :

 

Toyota Corolla DX KE70

Selamat malam Guys ( cek waktu ; 21.00 wib , 08 April 2016 )

malam ini bersama segelas air putih hangat, menemani saya mengulas sedikit banyak informasi tentang sedan satu ini “Toyota Corolla DX KE70” #damnilovesedan

Oke kita langsung sedikit mengenal sejarah sedan Retro satu ini………

Toyota Corolla DX merupakan sedan generasi keempat dari keluarga Corolla yang tersebar di seluruh dunia. Mobil ini hadir di Indonesia pada tahun 1980 untuk menggantikan peredaran dari Toyota Corolla KE30. Pada tahun 1984, penjualan Corolla DX dihentikan dan diganti oleh Toyota Corolla GL.

Tipe DX sendiri sebenarnya merupakan tipe termurah mobil Corolla yang dijual di luar negeri. Di Indonesia Toyota Corolla DX hanya dijual dengan bentuk sedan 4 pintu dan bermesin 4K karburator. Mobil ini berbagi platform dengan Daihatsu Charmant. Toyota Corolla E70 sendiri menjadi mobil dengan produksi 1 juta unit pada tahun 1983 dan menjadi mobil paling laris didunia sejak saat itu. Corolla sendiri merupakan kata dari bahasa latin yang berarti kelopak bunga

Cukup di sampai situ aja sob…. sejarah mah nggak usah terlalu di ambil pusing…. loe main aja langsung ke Dealer Toyotanya kalo emang niat.. wakakaka …. peace

Yang paling penting itu sob performa mesin nya coba kita intip deh……. 

mesin toyota corolla dx ke70

Minum dulu supaya tetap semangat, oh iya ngomong ini dah ganti menu Teh Panas aja…. wakakaka… maklum tadi baru nemu ada sesosok teh di kulkas…

Corolla DX yang ada di Indonesia hanya menggunakan satu jenis tipe mesin yaitu 4K 8 katup SOHC. Mesin berkapasitas 1.300 cc (1.3 liter) ini menggunakan pemasok bahan bakar karburator dengan sistem OHV. Tenaga yang dihasilkan hanya sebatas 62 HP pada 5.600 RPM dan torsi 97 Nm 3.600 RPM.

Mesin 4K terkenal tangguh, jarang rewel dan bandel. Penggunaan mesin ini dipertahankan hingga lahirnya Kijang Kapsul sebelum tahun 2000-an. Oleh karenanya, sparepart di pasaran melimpah ruah dengan berbagai kwalitas, mulai dari ori hingga KW dan harganya pun relatif murah

Alasan kuat lain yang menjadikan ratusan anggota klub itu senang memelihara “barang antik” tersebut adalah tidak rewel alias bandel. “Apalagi mesin. Gampang merawatnya dan kalau ada apa-apa masih banyak cadangannya karena Kijang lama masih banyak yang pakai, terutama mesin tipe 4K dan 5K. Atau mesin sudah tidak bisa dipakai, masih banyak yang jual gelondongan,” tambah Andika.

Diakui, dengan perawatan berkala yang baik, DX masih bisa dijalankan 10 km dengan hanya 1 liter bensin (10 kpl) dalam kondisi macet. Untuk merawatnya, dibutuhkan dana sekitar Rp 500.000. “Sebenarnya biaya servisnya murah, yang mahal hanya oli saja. Untuk oli dengan spesifikasi cukup baik bisa sekitar Rp 300.000 untuk 4 liternya. Sedangkan servis antara Rp 100.000 – Rp 150.000 saja,” ungkap Andika yang menggunakan DX rata-rata 600 km setiap bulannya.

Bagi penggila kecepatan, bisa juga mengganti jantung pacu dengan mode 4AG atau 3SGTE. Bahkan yang lebih ekstrem lagi memakai mesin Toyota Supra, 2JZ. Biasanya hal itu dilakukan oleh mereka yang terjun di ajang drifting.

Gimana josh habiskan sob… udah tangguh, hemat bbm, nggak ketinggalan jaman atau ketinggalan kalo balapan..

Untuk komponen,jelas yang namamerk Toyota emang nggak ada tandingan nya. Hampir di seluruh penjuru indonesia menyedia sparepart nya… mantap kan

Untuk exterior sendiri, sedan ini bisa di bilang masih keren banget di jaman ini, 

6

Jika dilihat sepintas, Corolla DX memiliki eksterior yang sangat sarat akan kesan retro dalam balutan modernitas ala 80-an. Sama sekali tidak ada jejak pendahulunya pada generasi ini. Body kotak dan minim lekukan ini terbukti mampu bertahan hingga saat ini jika dibandingkan para rivalnya. Tiga bentuk body dikenalkan, meliputi sedan 4 pintu, coupe dan juga Wagon. Sayangnya, model selain sedan di Indonesia sangatlah jarang beredar dan membuatnya dibanderol dengan harga diluar batas wajar. Mulai dari awal produksi, Corolla DX mengalami 4 kali minor facelift.

Klo untuk exterior mah bisa loe atur guys,selagi duit di kantong masih banyak, bisa tambah bemper, spoiler, dan tambahan lain ke bengkel body.

Kalo untuk interiornya sih emang rada kurang bagus,  maklumlah jaman 80an. tapi ya selera sih…

interior toyota corolla dx ke70

Seperti sedan kompak tahun 80-an pada umumnya, kualitas material bukanlah suatu hal yang terlalu diperhitungkan, sehingga kesannya biasa saja. Skema warna yang digunakan berupa warna coklat tua dan masih terlihat menarik hingga sekarang. Pada dashboard, hanya terdapat pengontrol AC dan pengatur idle, dan dilengkapi dengan tape player di bagian paling atas. Untuk versi awal produksi (1980 – 1982) tachometer belum disediakan. Barulah pada tahun 1983 dijadikan sebagai standar.

Keunggulan sedan ini

  • Mesin tangguh
  • Perawatan mudah
  • Berpenggerak roda belakang
  • Sparepart sangat melimpah dan murah.
  • Tampilan retro, sangat cocok untuk dimodifikasi
  • Harga jual sangat bertahan
  • Adanya komunitas yang siap membantu kapan saja.

Yang nama nya ada keunggulan pasti ada kekurang dong ya sob…. tapi bisa lah di usahakan

  • Minim fitur kabin dan elektrikal.
  • Susah mendapatkan unit terawat dengan harga murah.
  • Belum dilengkapi power steering dan power window (bisa diakali bro banyak bengkel yang bisa pasang power steering)

Oh iya saya kasih juga spesifikasi sedan ” TOYOTA COROLLA DX KE70 ” sebagai berikut ( sok serius ne bro )

Jenis Sedan
Tipe KE70
Mesin 4K-U OHV 1300cc
Bore X Stroke 75.0 X 73.0 mm
Sistem Bahan Bakar Karburator
Transmisi Manual 4 Speed
Wheelbase 2.400 mm
Panjang 4.050 mm
Lebar 1.610 mm
Tinggi 1.385 mm
Gimana bro sekilas dengan sedan satu ini berminat menjadi salah satu koleksi anda…. bisa calling – calling gwe

Peminat yang tinggi ditambah nama besar Toyota membuat  sedan ini terbilang cukup tinggi untuk harga mobil berusia 30 tahunan. Dalam kondisi biasa-biasa saja, pemilik yang akan menjual mobilnya dapat mematok harga hingga 20 jutaan. Kalau kondisi mesin sangat sehat, banyak part original dan sudah siap jalan jarak jauh, jangan kaget kalau penjual memasang harga di atas 30 jutaan!

saya kasih beberapa penampakan modifikasi sedan ini >>>>> chekidot

4 3 2 kaskus7 8

 

 Sumber :